Конструктивные решения

Главная > Какое оборудование установить    

ОБОРУДОВАНИЕ

В  связи  с  появлением  новых  технологий строительства, строительство  бассейнов  становится всё более актуальным с каждым годом.

Наверное, каждый уже задумывался об установке бассейна в своём доме. Мы рекомендуем сначала изучить все типы бассейнов, понять их достоинства и недостатки. И только после этого выбирать для себя самый оптимальный вариант бассейна.

Бассейн - это достаточно сложный механизм, требующий тщательной проработки отдельных компонентов. При строительстве бассейна не бывает мелочей. Нужно четко контролировать все процессы. Особенное внимание необходимо уделить правильному выбору как чаши бассейна – его оболочки, так и внутреннему наполнению – оборудованию для бассейна. Так как именно от правильного выбора всей системы водоподготовки бассейна будет зависеть общее впечатление от бассейна.

Покупая бассейн, Вы, прежде всего, покупаете воду! А ее качество и состав зависят только от оборудования, которое установлено в Вашем бассейне.

Для  обеспечения кристально чистой воды  без избыточного содержания в ней химических реагентов,  компания SAJTIJA, являясь официальным дилером компании DEUTSCHE POOLTEC, которая в свою очередь на эксклюзивных правах осуществляет   в Россию поставки оборудования для бассейнов  4-х немецких заводов:  BEHNCKE, FLUVO, IDEAL, ROLLO SOLAR, готова предложить Вам совокупность мер и комплекс оборудования ПРЕМИУМ КЛАССА ведущих  немецких  производителей.

Надежное и высокотехнологичное европейское оборудование от ведущих производителей Германии - это не затраты, а инвестиции в жизнь Вашего бассейна!

Применение инновационных технологий в очистке воды в бассейне позволит Вам стать обладателем не просто красивого бассейна с кристально чистой водой, но и в полной мере  ощутить эффект живой природной воды в Вашем бассейне!  

Мы уверены в высоком качестве предлагаемого нами немецкого оборудования и  проводимых нами работ по его монтажу, поэтому даем гарантию на оборудование и монтаж 5 лет!

Правильно подобранное оборудование позволит в дальнейшем экономить денежные средства на эксплуатации бассейна. Наши специалисты помогут Вам в этом выборе, Вам достаточно лишь связаться с ними по телефонам:  +(385) 91 477-70-44

ФИЛЬТРАЦИЯ ВОДЫ

Не секрет, что  степень чистоты и качества воды в бассейне зависит от самого главного - сердца бассейна - надежной и качественной фильтрации!

Отличительной особенностью применяемых SAJTIJA фильтровальных установок является то, что они оснащены встроенным форсуночным дном, которое позволяет максимально использовать весь слой фильтрующего материала.  Это достигается за счет того, что в фильтровальной емкости площадь фильтрации и высота фильтрующего слоя используется на 100% , чего невозможно достичь в обычных фильтрах с крестовиной, когда часть фильтрующего слоя находится ниже крестовины и не участвует в процессе фильтрации, а также,  так называемые мёртвые зоны,  образующиеся в фильтрующей поверхности.  Из-за этого крестовина не может охватить всю площадь поверхности фильтра. В любом случае,  высота фильтровального слоя в фильтре не везде одинакова.

Расстояние, которое вода преодолевает при протекании через фильтр, по краям больше, чем в центре. Вода будет выбирать путь с меньшим сопротивлением. Это ведет к тому, что по центру через фильтр будет протекать больше воды, чем по краевой области. Также при обратной промывке по центру фильтра будет протекать больше воды, чем по краям. Органические вещества, скопившиеся по краям фильтра, останутся на съедение бактериям.

Бактерии выделяют альгинат, который склеивают песок по краям фильтрующего слоя. Снаружи кажется, что фильтр работает, но вода течет лишь по небольшой части песка в центре фильтрующего слоя. Это проверяется вскрытием корпуса фильтра. При вскрытии фильтрующий слой должен иметь везде примерно одинаковую высоту, фильтрующий материал не должен быть склеен в комки, и в фильтрующем слое не должно быть дырок. При наличии хотя бы одного из перечисленных явлений – это признак неработоспособности фильтра.

Вот почему так важен фильтр именно с дюзовым дном, где протекание воды осуществляется через всю поверхность фильтра. Именно в таких фильтрах с дюзовым дном эффективность фильтрации увеличивается на 25%. Также нужно учитывать,  что при обратной промывке через дюзовое дно улучшается и промывка фильтрующего слоя. Промывка проходит быстрее и более эффективно, когда практически весь фильтрующий слой проходит отчистку и не возникает загрязнённых зон фильтрующего материала, где в последствии могут оставаться загрязнения, которые влияют на увеличение расхода хим. реагентов и качество воды в бассейне.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ

Дезинфекция воды называется процесс уничтожения находящихся там микроорганизмов. В воде с температурой 25°C и более бактерии размножаются очень быстро. Популяция удваивается каждые 60 минут. Это значит, что за 24 часа из одной единственной бактерии получается 8 миллионов, а через 48 часов возможно появление биомассы весом 140 кг. Разумеется, в бассейнах такого не бывает, ведь рост ограничен скудостью питания. Но это объясняет, почему в бассейнах с большим числом пользователей и в джакузи проблемы с песчаными фильтрами возможны уже через несколько месяцев.

До  98  %  бактерий  задерживается  в  процессе  очистки  воды.  Но среди  оставшихся  бактерий,  а  также  среди  вирусов  могут  находиться  патогенные (болезнетворные) микробы, для уничтожения которых нужна специальная обработка воды. Для  обеззараживания  используют  в  основном  два  метода  -  обработку  воды сильными  окислителями  (хлор,  хлорсодержащие  реагенты,  кислород и озон)  и  воздействие  на воду ультрафиолетовыми лучами. 
Итак, всегда будет необходим хлор или аналогичное быстродействующее дезинфицирующее средство, убивающее широкий спектр бактерий, чтобы воспрепятствовать передаче возбудителей заразных болезней между посетителями бассейна.

1. Обеззараживание хлором
Хлор - ядовитый газ зеленовато-желтого цвета с резким удушливым запахом, в 2,45 раза тяжелее воздуха. При добавке в воду хлора происходит его гидролиз: 
Cl2 + H2O = HClO + HCl
Часть  хлорноватистой  кислоты  НСlO  диссоциирует  с  образованием гипохлоритного  иона  OCl–.  При  наличии  в  воде  аммиака  образуются  моно-  и  дихлорамины: 
HClO + NH3 = NH2Cl + H2O
HClO + NH2Cl = NHCl2 + H2O
Основными  обеззараживающими  веществами  являются  Сl2,  НСlO,  OCl–, NH2С1  и  NHCl2,  их  называют  активным  хлором.  При  этом  Cl2,  HClO  и  OCl – образуют свободный хлор, хлорамин и дихлорамин - связанный хлор.
Преимущества хлорирования -это технологическая простота процесса хлорирования и недифицитность хлора. 
что обусловливает его широкое внедрение в практику водоснабжения.
Недостатки:
 * Под  действием  хлора  происходит  образование  хлорорганических соединений,  обладающих  по  отношению  к  человеку  высокой  токсичностью, мутагенностью  и  канцерогенностью.  Попадая  в  естественные  водоемы, хлорированные  воды  оказывают  отрицательное  воздействие  на  различные  водные организмы, вызывая у них серьезные физиологические изменения и даже их гибель. 
Хлор  является  сильнодействующим  ядовитым  веществом  и  при  его транспортировании,  хранении  и  использовании  необходимо  соблюдение специальных  мер  по  обеспечению  безопасности  обслуживающего  персонала  и населения.

Кроме того, в  результате современных исследований выявлены опасные соединения образующиеся в воде при дезинфекции хлором, такие как тригалометаны, хлороформ, трихлорамин, трихлорэтилен и мн. др. Эти вещества являются канцерогенами и вызывают раковые заболевания. К тому же хлорированная вода способствует потере эластичности кровеносных сосудов, что в свою очередь приводит к различным сердечно сосудистым заболеваниям и снижению потенции у мужчин. 

2. Озонирование воды 
Озон  (О3)  -  более  сильный  окислитель,  чем  диоксид  хлора  или  свободный хлор.  Озонатор  вырабатывает  озон  из  кислорода,  содержащегося  в  атмосферном воздухе.    При  производстве  озона  необходимо  удалять  влагу  из  воздуха,  иначе  в озонаторе  будет  образовываться  азотная кислота. После взаимодействия с загрязняющими  химическими  и  микробиологическими  веществами  озон превращается в обычный кислород.
Преимущества озонирования:
  Озон  уничтожает  все  известные  микроорганизмы:  вирусы,  бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т. д.
  Не  существует  и  не  может  возникнуть  устойчивых  к  озону  форм микробов.
 *  Остаточный озон стерилизует поверхность.
 *  Озон действует очень быстро — в течение секунд.
 *  Озон удаляет неприятные запахи и привкус.
 * Озонирование не придаёт дополнительных вкусов и   запахов.
  Озонирование  не  изменяет  кислотность  воды  и  не  удаляет  из  неё необходимые человеку вещества.
  Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.
  Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.
Недостатки озонирования:
  Дороговизна  озонатора.  Стоимость  растет  в  геометрической прогрессии в зависимости от производительности.
  Необходимость специальной подготовки воздуха (осушка) или работа на кислороде.
  Недостаточная  способность  озона  к  разрушению  фенольных соединений.
  Необходимость длительного контакта озона с загрязнителем в случае комплексных соединений
 
3. Обеззараживание воды в УФ установках
Ультрафиолетовые  лучи  длиной  волн  220-280  нм  действуют  на  бактерии губительно. В результате такого облучения микроорганизмы «микробиологически»  погибают,  так  как  они  теряют  способность  воспроизводства. УФ-излучение в диапазоне длин волн около 254 нм хорошо проникает сквозь воду и стенку клетки переносимого  водой  микроорганизма  и  поглощается  ДНК  микроорганизмов, вызывая  нарушение  её  структуры.  Следует  отметить,  что  данный  механизм
распространяется  на  живые  клетки  любого  организма  в  целом,  именно  этим обусловлена опасность жесткого ультрафиолета.

Инновационным решением, позволившим компании  SAJTIJA  осуществить прорыв в системе водоподготовки бассейнов, стало применение оборудования для дезинфекции воды без применения хлора E-Clear